В данной работе рассматривается актуальная задача разработки условий, требований и критериев оценки для образовательных практик, обеспечивающих достижение уровня развития дошкольников, необходимого для усвоения образовательных программ начального общего образования и формирования готовности к смене ведущей деятельности.
В частности в ней представлены:
• описание социальной ситуации развития к концу дошкольного образования с точки зрения возрастного перехода;
• понятие акта развития при возрастном переходе от игры к учебной деятельности;
• требования к образовательным практикам, формирующим компоненты идеальной формы взрослости;
• признаки готовности к смене ведущей деятельности детей в действиях, поведении, поступках, в общении;
• анализ образовательных практик в Прогимназии № 131 г. Красноярска с точки зрения разработанных требований;
• описание мероприятий, подтверждающих готовность детей к смене ведущей деятельности.
Аннотация. В предлагаемой работе представлен методический мате-риал по теме «Умножение чисел» в рамках программы развивающего обучения по системе Д.Б.Эльконина - В.В.Давыдова (начальная школа). Параллельно с разворачиванием логики и обоснований, в ней обозначены основные группы задач, которые могут способствовать поэтапному осознанию ребенком умножения чисел с выходом на границу становящегося понятия. Материал подготовлен на основе выпускной квалификационной работы И.С. Кирилловой, научный руководитель: В.Г. Васильев. 1998 г.
В данной работе рассматривается один из возможных подходов описания психологических и деятельностных механизмов рефлексивных действий. На этой основе строятся два примера методических разработок по системе развивающего обучения Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова (РО) для первого класса. Это задачи на введение буквенной символики для обозначения величин, опосредованное сравнение и укрупнение мерки.
Опубликовано: Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2015 - 21с. [Электронный ресурс].
В работе на основе анализа психологических и деятельностных механизмов строится обобщенная модель постановки учебной задачи. Именно с самостоятельной постановки учебной задачи начинается формирование универсальных учебных действий, а значит и умения учиться.
Опубликовано: Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2015 - 32с. [Электронный ресурс].
В данной работе представлена система диагностики теоретического мышления младших школьников как средство эффективного мониторинга, которое позволяет ответить на вопросы о качестве организации учебной деятельности, о сформированности умения учиться.
Опубликовано: Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2015 - 47с. [Электронный ресурс].
Введение буквенной символики.
Урок математики в 1 классе.
Хохлова Е.Э. учитель начальных классов школа № 81, г. Красноярск.
Методическая разработка.
Тема: «Вычитание многозначных чисел».
Хохлова Е.Э.
Преобразование предметного педагогического действия на основе мониторинга нейрофизиологических изменений у школьников в процессе учебной деятельности (методическое пособие)
Т.Н.Койнова